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Welche Formen kann ich zum Backen verwenden?

Alle hitzebeständigen Formen können zum Brot backen verwendet werden.

Hier eine kleine Auflistung:

- Kochtopf (ohne Kunststoffgriffe)

- Auflaufform aus Glas

- Topf aus Gusseisen

- Römertopf

- Kuchenform/Kastenform

- Bräter

- etc.

Ich habe keinen Deckel

Als Deckel können viele Hilfsmittel verwendet werden.

- Alufolie

- Hitzebeständiger Porzellanteller

- Boden einer Kuchenspringform

- etc.

Einfetten oder Backpapier

Damit das Brot nicht anbackt, ist es sinnvoll die Form oder den Topf vor dem Backen einzufetten oder mit Backpapier auszulegen.

Warum muss der Teig so lange stehen bleiben?

Durch die lange Teigführung quellen die enthaltenen Ballaststoffe und auch die Stärke richtig auf. Diese können dann vom Körper besser verarbeitet werden. Zudem verleiht sie den Broten ihren natürlichen Geschmack, macht sie knuspriger und länger haltbar.

Welche Form für mein Ur-Dinkel-Vollkornbrot?

Am besten backst du es in einer kleinen Backform, einem kleinen Topf (Saucentopf) oder einer kleinen Kastenform.

Wir empfehlen dafür unsere kleine Glasform.

Da in diesem Brot das ganze Korn verarbeitet ist, weist es einen hohen Schalenanteil auf. Aus diesem Grund geht das Brot beim Backen nicht so stark auf wie beispielsweise bei unserem Weizenbrot.

Warum im Topf oder geschlossenen Gefäss backen?

Der Topf oder das Gefäss speichert die Wärme, gibt sie beständig und rundherum wieder ab. Keine unangenehmen Temperaturschwankungen mehr, keine einseite Hitzeeinwirkungen, sondern eine wohlig-warme Höhle, in der der Teig sich genüsslich entwickeln kann.

Außen knackiger und innen saftiger - so werden es richtig tolle Brote aus dem Topf.

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