Pressemitteilung

Brot backen ohne Kneten? Back- und Logistik-Profis aus dem Schwarzwald entwickeln köstliche Backmischungen in höchster Qualität.

Brotbacken kann so einfach sein. Kein Kampf mehr mit Hefe und mühsamen Geknete. Bräunlinger Bread Brothers kreieren Backmischungen, die nur kurz mit Wasser verrührt werden und über Nacht zum backfertigen Teig aufgehen. Vier verschiedene Backmischungen bedienen jeden Geschmack – weitere Kreationen sind in der Entwicklung und werden das Angebot ergänzen.

Bräunlingen, 24. Oktober 2022/Gaby Günther – Wenn zwei langjährige Freunde feiern und dann kreativ werden, sind schon viele, richtig gute Ideen entstanden. Nur hapert das dann meistens an der Umsetzung. Anders war es jedoch bei Fabian Dillmann und Simon Walter aus Bräunlingen im Schwarzwald. Beide sind in ihren Hauptberufen Führungskräfte und echte Macher. Fabian Dillmann ist gelernter Bäcker und hat anschließend in Zürich Lebensmitteltechnologie studiert. Heute ist er Produktentwickler für Brot bei der COOP Bäckerei, die größte Bäckerei der Schweiz. Simon Walter ist Leiter der Lagerlogistik bei der BlitzRotary GmbH, ein weltweit agierendes Technologie-Unternehmen.

Ihre Idee war, allen Menschen die Möglichkeit zu bieten, schnell, einfach und vor allem in allerhöchster Qualität durch beste Rohstoffe aus der Region kinderleicht das eigene Brot zu backen.

Es wurde getüftelt, getestet und vor allem nach besten, unbelasteten Rohstoffen gesucht. Fündig wurden die Brot-Buben dann bei einer sehr guten Mühle im Schwarzwald. Die Rohstoffe werden dort von Landwirten der Region bezogen und ohne Konservierungsstoffe verarbeitet. Diese Rohstoffe in höchster Schwarzwald-Qualität werden dann in Bräunlingen für die erschiedenen Brotbackmischungen von den BREAD BROTHERS vermischt und verpackt.

„Es ist eine Tatsache, dass Mehl aus dem Schwarzwald besonders hochwertig und ökologisch wertvoll ist. Hier wird das wertvolle Getreide nicht mit Pestiziden behandelt. Eine gesunde und besonders wohlschmeckende Ernährung können wir durch unsere Backmischungen garantieren.“

Fabian Dillmann ist glücklich, mit Simon Walter den perfekten Partner an seiner Seite zu haben: „Ohne Simon Walter wäre die Unternehmensgründung nicht möglich gewesen! Ich bin der Kreative mit dem richtigen Fachwissen, Simon derjenige, der die wichtige Logistik perfekt umsetzt. Wir sind das perfekte Team mit Power und viel Herzblut. Lasst Euch überraschen – wir entwickeln ständig neue Brotideen, passend zur jeweiligen Saison!“

Erst seit Mitte Oktober 2022 sind die Brotbackmischungen der BREAD BROTHERS über den Online-Shop und bei dem ersten Einzelhändler, der Metzgerei Rosenstihl in Bräunlingen, erhältlich – mit sehr großem Erfolg! „Neben unseren derzeitigen Hauptberufen sind wir jetzt tatsächlich jede Nacht, vor und nach der Arbeit, mit dem Mischen und Verpacken richtig gut beschäftigt!“ Simon Walter lacht und zieht sich schon wieder seinen Schutzkittel und die Haube (HACCP-Kleidung nach DIN 10524) an, um alle strengen Hygienebestimmungen der Lebensmittelbranche beim Abfüllen zu garantieren. „Wir sind wirklich gespannt, wie der Lebensmittel-Einzelhandel reagieren wird. Sehr gern bedienen wir alle Anfragen und freuen uns bereits jetzt über jedes Listungsgespräch!“

Im Angebot sind derzeit vier verschiedene Brotbackmischungen, alle ohne Zusatzstoffe:

• Weizenbrot (Zutaten: Weizenmehl, Jodsalz, Hefe, Weizensauerteig)

• Weizenmischbrot mit Roggen (Zutaten: Weizenmehl, Roggenmehl, Jodsalz, Roggensauerteig, Hefe)

• Ur-Dinkel-Vollkornbrot (Zutaten: Dinkel-Vollkornschrot, Dinkelmehl, Brotgewürz, Roggensauerteig, Jodsalz)

• Weizenmischbrot mit Walnüssen (Zutaten: Weizenmehl, Roggenmehl, Roggensauerteig, Jodsalz, Hefe, Walnüsse)

Jede Backmischung ergibt ein 750g-Brot. Durch die hochwertigen Zutaten bleiben die gebackenen Brote besonders lange haltbar und frisch. Für alle Mischungen sind Back-Erklärungsvideos per QR-Code verfügbar.


Über BREAD BROTHERS

Die BREAD BROTHERS wurden in einer weinseligen Nacht morgens um 4 Uhr geboren. Kreativität, großes Fachwissen um Backhandwerk, Lebensmitteltechnologie und Logistik sind besondere Gene, die nun die ersten, köstlichen Brotbackmischungen hervorbringen.

Fabian Dillmann (links), Jahrgang 1988, lernte 2004 zunächst das Bäckerhandwerk bei der Demeter-/Bio-Bäckerei Schmid in Bräunlingen und arbeitete dort weitere zwei Jahre als Bäckergeselle. Seit 2008 ist er bei der Schweizer Bäckerei JOWA RBZH Volketswil und im Hauptsitz Zürich beschäftigt. Die JOWA ist die Bäckerei der MIGROS. Zunächst als Gruppenleiter Abwiegerei, dann in der Forschung und Entwicklung. 2020 absolvierte er die Weiterbildung zum Lebensmitteltechnologen EFZ in Zürich, 2022 legte er die höhere Fachprüfung zum Lebensmitteltechnologen mit eidg. Diplom ab. Nach seiner Tätigkeit als Mitarbeiter in der Qualitätssicherung der Abteilung Produktesicherheit im Hauptsitz der Bäckerei JOWA AG (MIGROS) verantwortet er heute die Produktentwicklung für Brote bei COOP-Bäckerei, die größte Bäckerei der Schweiz.

Simon Walter (rechts), Jahrgang 1992, ist Logistiker durch und durch. Seine Ausbildung zur Fachkraft für Lagerlogistik absolvierte er bei der Hess GmbH Licht + Form in Villingen-Schwenningen und verantwortete dort zunächst als Ausbilder-Fachkraft für Lagerlogistik auch den Wareneingang/Kommissionierung. Bis 2019 leitete er als Teamleiter Logistik den Bereich Lager, Warenannahme und Verpackung mit Mitarbeiter-Verantwortung. Bis heute ist er Leiter Lagerlogistik bei der BlitzRotary GmbH in Bräunlingen und verantwortlich für den Bereich Lager, Warenannahme, Verpackung und Versand mit Mitarbeiter-Verantwortung.


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Kontakt:

Bread Brothers GbR i.Gr.

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